Солнечным весенним днем, 5 апреля, в музее состоялось открытие художественной выставки «Поэзия старых уфимских дворов…». На картинах ребят Детско-юношеского Центра «Салям» "оживает" историческое прошлое нашего города: деревянные дома, уютные улочки, храмы, утопающие в зелени. На каждой работе указан конкретный адрес - Дом Молло, улица Большая Казанская, Дом Бухартовских.
Сохранившиеся уголки старой Уфы ребята писали с натуры, а те, что не сохранило время и люди, пришлось воспроизводить по архивным фотографиям. Главное, что передают картины юных художников - это любовь к родной Уфе и бережное отношение к ее прошлому. Поэтому, поздравляя с открытием новой экспозиции, заведующий музеем Михаил Чванов, напомнил, что 2024 год юбилейный для нашего города и лучшим подарком уфимцам как раз будет выставка "салямовцев", посвященная Уфе.
Поддержать ребят пришли известные художники Ралиф Ахметшин (член Союза художников России) и Григорий Загвоздкин (доцент кафедры ИЗО ХГФ БГПУ им. Акмуллы, член союза художников России) . Ралиф Файзелович признался, что для него это близкая тема и посоветовал рисовать одни и те же дома и улицы в разное время года и при различном освещении, чтобы заметить ускользающие вначале работы детали. А Григорий Александрович сделал ребятам бесценный подарок - раздал эскизы своих рисунков с автографами.
В заключении авторы картин рассказали, почему выбрали именно такой сюжет и насколько трудно было воплотить в жизнь задуманную идею.
Приглашаем на выставку «Поэзия старых уфимских дворов…» всех кто любит родной город, кому дорого его прошлое, кто хочет окунуться в тихую провинциальную жизнь губернской Уфы.
22 марта в актовом зале колледжа Технологии и дизайна прошла презентация книги «Григорий Сергеевич Аксаков. Переписка с родными» и лекция «Григорий Сергеевич Аксаков – первый Уфимский губернатор».
Студенты узнали о служебной деятельности Григория Аксакова на посту Оренбургского и Уфимского губернатора в сложное пореформенное время — время отмены крепостного права. Отдельные цитаты из книги познакомили ребят с «бытовой» жизнью семьи Григория Аксакова, которая никогда не расходилась с их главными принципами - служение на благо Отечества и помощь нуждающимся. Книгу подарили библиотеке колледжа и, надеемся, она найдет своих читателей.
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова благодарит за приглашение и помощь в организации мероприятия начальника отдела по воспитательной работе колледжа Ирину Фаильевну Абсатарову и заведующую библиотекой Семичеву Наилю Рафаиловну.
В понедельник 14 марта в Самаре прошли торжественные мероприятия, посвященные 5-летию Аксаковского комитета Самарской области. Поздравить самарцев из Уфы приехали члены Аксаковского фонда и сотрудники Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова.
На днях в музей пришла посылка из Болгарии от нашего давнего друга Гины Хаджиевой. С Гиной мы познакомились в 2018 году в Софии на открытии выставки, посвященной Ивану Аксакову и его роли в освободительном движении за независимость болгарского народа. После этого она дважды прилетала на Международный Аксаковский праздник и побывала в Уфимской Аксаковской гимназии.
В начале этой зимы Гина написала, что специально для учащихся гимназии собрала посылку бело-красных нитяных амулетов – мартиничек. Такие мартинички в Болгарии дарят в первый день весны, как символ дружбы, любви и долголетия. Мы договорились, что 1 марта в гимназии расскажем о традициях праздника “Бабы Марты” и раздадим мартинички. Эти амулеты подвязывают на руку и не снимают, пока не увидят аиста или распустившийся цветок. Потом браслетик можно снять и обязательно привязать на дерево, загадав желание.
Посылка шла долго и не успела к 1 марта. А вот 11 марта, когда в музей пришли ученики начальных классов Аксаковской гимназии мартинички уже были в музее. Кроме интересной экскурсии по старинному дворянскому дому, ребятам рассказали о народном болгарском празднике и подарили мартинички. Дети с интересом разглядывали этих необычных куколок, сравнивали, менялись и ушли из музея очень довольные
В субботу, 26 февраля, в Голубой гостиной музея состоялась презентация книги «Дочка Дон Кихота. Мои встречи с Мариной Шаляпиной». Ее автор - председатель Уфимского отделения Шаляпинского центра Елена Петровна Замрий. Книга вышла в издательстве «Лето». Директор издательства - Ольга Хазиахметова рассказала, что это не первая совместная работа, две книги Елены Замрий - «Шаляпин в Уфе» и «Дочка Дон Кихота. Мои встречи с Мариной Шаляпиной» имеют схожее оформление и уже составляют небольшую серию.
На презентации Елена Петровна отметила, что главное достоинство новой книги в том, что основную часть текста занимает прямая речь Марины Федоровны Шаляпиной-Фредди, переданная почти дословно. В ее монологах о взаимоотношениях с отцом, о семейном быте Шаляпиных, о событиях своей непростой жизни слышится тонкий юмор и точная оценка событий. Книга иллюстрирована архивными фотографиями и кадрами, сделанными Еленой Замрий во время встреч с Мариной Федоровной в Риме. На снимках элегантная красавица, которой никак не дашь 95 лет. Когда-то Бунин сказал о Марине Шаляпиной: «Красивых женщин много, но прелестных своей милостью, как Марина, - очень мало!» . И эта «прелестная милость» сохранилась в ней до последних дней жизни.
Елена Петровна с волнением рассказала, что на прощание Марина Федоровна вдруг сказала: «Благословляю». И это благословение, как будто удваивало, удесятеряло силы, на протяжении многих лет, доказывать нужность музея Шаляпина в Уфе. И наконец свершилось: в память о том, что в нашем городе великий певец впервые вышел на профессиональную сцену, откроется музей Федора Шаляпина.
И конечно, в этот день в музее звучала музыка, Андрей и Екатерина Руденко украсили презентацию великолепными номерами.
В субботу 26 февраля в 15.00 в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова состоится презентация книги Елены Замрий «Дочка Дон Кихота. Мои встречи с Мариной Шаляпиной»
Книга рассказывает о встречах в Риме с дочерью великого русского баса Федора Ивановича Шаляпина.
Марина Федоровна Шаляпина-Фредди –женщина-легенда, до глубокой старости сохранившая красоту, острый ум и потрясающее чувство юмора.