Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова присоединится к ежегодной всероссийской культурной акции «Ночь искусств», которая состоится 4 ноября в День народного единства.
В этом году музей подготовил для посетителей интересную программу:
18.00. Мастер-класс для детей по изготовлению бабочек из ткани "Бабочки Аксакова". (Материалы предоставляются).
19.00. «Звездочки ССМК представляют». В концерте принимают участие лучшие учащиеся и коллективы колледжа - лауреаты республиканских, всероссийских и международных конкурсов. В программе -произведения русской и зарубежной классики, обработки народных мелодий. Будет представлен разнообразный инструментарий: флейта, кларнет, скрипки, виолончели, фортепиано, баян, аккордеон, домра, балалайка.
20.00. Концерт вокальной и инструментальной музыки в исполнении студентов Уфимского училища искусств.
Обзорные экскурсии по Мемориальной части музея:
18.00, 19.00, 20.00, 21.00
А также в этот день работают выставки:
Персональная выставка живописи заслуженного художника РБ Рамиля Мигранова «Родина Аксакова», составлена из пейзажных работ последнего десятилетия.
Книжная выставка «Последние издания Аксаковых и об Аксаковых 2020 – 2022гг.»
Входной билет 50 руб.
График работы музея в день проведения Всероссийской музейной акции «Ночь искусств – 2022» с 18:00 до 23:00.
Адрес музея: г. Уфа, ул. Расулева 4
Тел: 7 (347) 276-83-52
«Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Именно поэтому так важно, чтобы школьники изучали богатое наследие русской литературы, не только сидя в классных комнатах, но и посещая, погружаясь в те места, где эта литература создавалась».
Академик Д.С. Лихачев
Литературный маршрут "Аленький цветочек" (Аксаковские выходные), организован компанией Башэкотур, включает посещение музеев великих русских писателей Сергея Тимофеевича Аксакова , Антона Павловича Чехова, поэтессы Марины Цветаевой, чьи судьбы неразрывно связаны с нашей республикой. Общая протяженность маршрута – 550 км.
Символично, что начинается маршрут с Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, когда-то "аксаковские субботы" посещали многие знаменитые актеры и литераторы того времени, бывал там и Н.В. Гоголь, не раз читавший там свои произведения. Среди гостей Аксакова можно назвать И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, Т.Г. Шевченко.
В эту субботу 29 октября музей посетили ученики уфимских школ 87 и 70.
«Истории забытых вещей» - так называется одна из тем музейных экскурсий. Сегодня её провели для учеников школы № 27 города Уфы.
Архитектура и устройство старинного дворянского дома вызвало у ребят множество вопросов: как зажигали свечи потолочной люстры? Чем топили печи? Как кипятили чай без электричества?
На эти и многие другие вопросы четвероклассники получили исчерпывающие ответы от научных сотрудников музея. А звуки старинной фисгармонии и бой напольных часов, помогли школьникам окунуться в атмосферу дворянской усадьбы XIX века.
В конце сентября, ко дню рождению писателя, был издан Аксаковский сборник 8. Впервые отельный раздел сборника целиком посвящен Г.С. Аксакову и его семье. Также впервые публикуются сведения о несостоявшейся свадьбе Ольги Григорьевны Аксаковой и ее переписка с известной общественной деятельницей В.С. Серовой.
В сборнике читатель найдет материалы, рассказывающие о жизни и творчестве С.Т. Аксакова, его сыновей И.С. и К.С. Аксаковых, а также о памятных местах, связанных с этим древним родом.
В день республиканского праздника – 11 октября – в Уфе был открыт памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову. Архитектурное сооружение с памятником в центре по сути является мемориальной композицией, посвященной воинам 112-й Башкавдивизии и всем воинам, отдавшим свою жизнь за Родину.
В связи с открытием памятника в Уфе пребывал его автор - скульптор, народный художник России Салават Щербаков. О своей работе он сказал, что она была комплексной: и скульптурной, и образной, и архитектурной; и ему было важно, чтобы памятник вписался в атмосферу города.
Сегодня Салават Александрович вместе с еще одним гостем этих торжеств - Геннадием Ивановичем Правоторовым, скульптором, художником, народным художником России посетили наш музей и осмотрели экспозицию, посвященную С.Т.Аксакову и его семье, а также выставочный зал, где представлены работы башкирского художника Рамиля Мигранова.
В книге отзывов Геннадий Иванович написал, что был рад посетить музей, рассказывающий о семье великих представителей отечественной культуры и духовности, и пожелал сохранять дом-музей как ценный памятник.