На Казань лежал наш путь
Строки Габдуллы Тукая «На Казань лежит мой путь, и готов рукою крепкой кучер вожжи натянуть <...> Здесь науки, здесь искусства, просвещения очаг….» вспомнились мне, когда наш небольшой кортеж мчался в Казань. Машины двигались слаженно, четко одна за другой - водители опытные, много дорог вместе пройдено. За рулем ведущего автомобиля Вячеслав Васильевич Аброщенко - организатор всех наших автопробегов, заместитель председателя Аксаковского фонда. Всегда поражаюсь, насколько масштабно, по-государственному подходит он к любому делу. Например, когда он узнал, что в России для детей нет образовательного учреждения, связанного с космосом, то в родной деревне Калиновка создал Международную аэрокосмическую школу. Сегодня туда съезжаются со всей России победители школьных олимпиад, чтобы послушать лекции и пообщаться с легендарными космонавтами и прославленными летчиками-испытателями. И к делам, связанным с увековечиванием памяти С.Т. Аксакова он подходит с таким же размахом. Только было решено, что символом аксаковского движения будет сирень, как Аброщенко с командой единомышленников проехали по всем местам, связанным с семьей Аксаковых в Башкирии, Оренбуржье и Самарской области, а это порядка 1,5 тысячи километров, и посадили редкую сортовую сирень, цветущую красными цветами, как будто создали аксаковскую засечную черту.
С Аброщенко в машине едет и руководитель нашей команды – Михаил Андреевич Чванов. Высказывание, что люди идут не за идеей, а за личностью - про него. За ним идут и идут такие же неравнодушные, как и он. Когда-то Михаил Андреевич сделал все возможное и невозможное, чтобы в Уфе сохранили дом писателя, чтобы в нем был открыт Мемориальный музей, чтобы в селе Надеждино не снесли церковь, где крестили Ивана Аксакова. Сегодня звон колоколов этого храма ежегодно приветствует гостей Международного Аксаковского праздника, который вот уже 31 год организует Михаил Чванов.
Женскую часть делегации везет давний друг музея - Ришат Мустафиевич Гумеров. Как-то он признался, что понял простую и главную истину: «Надо успевать делать добрые дела». И он успевает. Как член попечительского совета Аксаковского фонда он участник всех автомобильных и снегоходных пробегов по аксаковским местам. В этом году Гумеров уже дважды участвовал в длительных экспедициях: весной вместе с Вячеславом Васильевичем сажал сирень, а летом снова отправился в путь - по маршруту Уфа - Сергиевск - Самара - Аксаково - Уфа. Во время летнего автопробега в Сергиевске открыли выставку «Война и мир Анны Тютчевой», а в Самаре посетили новый сквер, где стоит памятник Григорию Сергеевичу Аксакову.
В Казань мы тоже едем по делу. Получили приглашение от Татарского отделения Общероссийской общественной организации «Союз Российских писателей» на фестиваль «Рукопожатие республик», в рамках которого планируется открытие памятника С.Т. Аксакову и Круглый стол «Сергей Тимофеевич Аксаков в содружестве муз».
У нас есть и своя программа - обязательно посетить Казанский университет. Казань в биографии С.Т. Аксакова занимает особое место, это начало всех начал. Учеба в Казанской гимназии, а затем и в университете - это первый опыт самостоятельный жизни вне семьи и первые социальные связи - друзья, педагоги, начальство. Первые опыты в поэзии и первый выход на сцену, и даже постановка студенческого спектакля. Символично, что из всей автобиографической трилогии именно о Казанском периоде Аксаков написал, не прибегая к образу литературного героя Сережи Багрова. В зрелые годы, вспоминая Казань, Сергей Тимофеевич писал: «Все, что сохранилось во мне доброго, считаю себя обязанным гимназии, университету, общественному учению и тому живому началу, которое вынес я оттуда...».
Казанская гимназия, где учился Аксаков, была открыта в 1758 году по инициативе куратора Московского университета Ивана Ивановича Шувалова. Он планировал во всех крупных городах России открыть гимназии, «из которых бы молодые люди, оказывающие успехи <...>, могли выходить в Московский университет и Санкт-Петербургскую Академию наук для обучения ...». В 1759 году в Казанской гимназии обучалось 95 студентов, среди них Г.Р. Державин. Через много лет Державин, помогая молодому Аксакову преодолеть смущение, напомнит ему об общем гимназическом прошлом: «вы учились в казанской гимназии сначала и потом перешли в университет, и я тоже учился в казанской гимназии, а об университете тогда никто и не помышлял». Действительно университет был открыт по распоряжению Александра 1. «В декабре 1804 года получили официальное известие, что устав университета 5 ноября подписан государем» - читаем в «Воспоминаниях» Аксакова. Гимназист Серёжа Аксаков даже не думал, что станет студентом университета, так как еще не дослушал гимназического курса: «Воспитанникам, назначенным в студенты, не произвели обыкновенных экзаменов, ни гимназических, ни университетских, а, напротив, все это время употребили на продолжение ученья, приготовительного для слушанья университетских лекций…».
Наши мероприятия в Казани начались с визита в университет. Встретила нас и стала нашим гидом директор музейного комплекса Казанского университета Фролова Светлана Анатольевна. Знакомство с музеем истории университета мы начали с главной экспозиции, размещенной в огромном зале с колоннами, где когда-то была университетская церковь. В первой витрине главный документ - Утвердительная грамота Императорского Казанского университета, подписанная Александром 1. Это не воспроизведение и не муляж, грамота представляет собой произведение искусства, настолько красиво и дорого она выполнена. Почти около каждого экспоната наш гид повторяла - это подлинные документы, фотографии, вещи, и от этого прикосновения времени захватывало дух.
Мне показалось, что упор сделан на научные достижения бывших студентов. Но и Аксакову здесь отведены несколько витрин, где мы нашли интересные факты. Например, в списке принятых в университет учеников фамилия Аксаков совсем не первая, как принято считать, а тридцать третья. Оказывается, списки составлялись по возрасту, и Сережа Аксаков был самым младшим, на тот момент ему было только 13 лет. Увидели мы и студенческую форму - темно-синий мундир, треуголку и шпагу. «Прицепив» точно такую же шпагу, мальчишки Сережа Аксаков и Александр Панаев «целое воскресенье бегали по всем городским улицам» и обращали на себя «общее внимание и любопытство».
Небольшая часть экспозиции посвящена великому химику, родственнику Аксаковых - Александру Бутлерову, женатому на племяннице писателя Надежде Глумилиной. Здесь выставлены пробирки с химическими веществами, приспособления для опытов, весы - все это принадлежало ученому.
Кроме музейных экспонатов нас заинтересовал необычный музыкальный инструмент – фортепианное пианино. Как пояснила Светлана Анатольевна, в музее стояло старое пианино, издававшее надтреснутый звук, и ректор университета купил на свои личные деньги и отреставрировал уникальный инструмент компании SEILER. Теперь этот подарок ректора не просто украшение музея, здесь проходят концерты и знаменитых пианистов, и студентов.
Наша экскурсия продолжилась в Императорском зале, где наметанный взгляд нашего старшего научного сотрудника Татьяны Петровой сразу отметил правильную, низкую развеску больших бронзовых люстр. Оказалось, что при реставрации этого помещения установке светильников на нужную высоту было уделено особое внимание: отсматривались старые фотографии, рассчитывался правильный угол обзора, чтобы все соответствовало исторической действительности. В итоге искомая высота была найдена верно. Сейчас в этом зале висят портреты Аксакова, Толстого и конечно же основателя университета - императора Александра I. Когда-то это был актовый зал, где в студенческих спектаклях блистал Лев Толстой, а позже Ленин участвовал в первых сходках. Дальше нас ждал класс, где мы посидели за дубовой партой Владимира Ульянова, обратили внимание на стол надзирателя с зеленым сукном, восхитились старинными томами Свода законов Российской Империи. Пройти по всему музейному комплексу, к сожалению, не было возможности, нас ждали на фестивале, но уйти, не посетив квартиру Н.И. Лобачевского мы не могли. Музей Лобачевского располагается в «ректорском доме», где с 1827 по 1845 г. проживал со своей семьей великий русский математик. Экспозиция очень интересная: здесь сочетаются старинный интерьер с современной действительностью. Так в Голубой гостиной Лобачевских на стенах висят не семейные портреты, как тогда было принято, а портреты лауреатов премии Николая Лобачевского, а шкаф и стол в библиотеке ученого легко становятся интерактивными. Каждая деталь в музее работает на то, чтобы рассказать об ученом не как о далеком прошлом нашей науки, а как о живом человеке, современнике сегодняшних студентов, чтобы они почувствовали, что и у них есть все возможности стать великими.
Завершилась наша экскурсия в университетском сквере, где по плану будет установлен бюст Аксакову. Здесь нас встретил такой птичий хор, как будто пернатые тоже ждали открытия памятника того, кто с такой любовью и знанием писал о них, а не дождавшись, разочарованно перекрикивались. В этом сквере стоит бюст Л.Н. Толстому и надеемся, что скоро это будет сквер двух классиков русской литературы и еще одна достопримечательность Казани.
Мы поблагодарили Светлану Анатольевну за содержательную экскурсию, договорились о дальнейшем сотрудничестве, и Михаил Чванов пригласил ее на следующий Аксаковский праздник.
А нас уже ждали в культурном центре им. Пушкина, где состоялось открытие фестиваля «Рукопожатие республик» и круглый стол, посвященный С.Т. Аксакову. В этом году «Рукопожатие республик» отмечает небольшой юбилей - это пятый фестиваль, организованный Татарским отделением Общероссийской общественной организации «Союз Российских писателей». В Казань приехали представители всех республик Поволжья, чтобы поделиться творческими планами и почитать свои произведения. Столько стихов на чувашском, татарском, эрзя, мордовском, мы не слышали никогда. Задачей нашей команды было активнее привлечь казанцев к аксаковскому движению, поэтому на круглом столе мы рассказали о работе, достижениях и планах Аксаковского фонда. Нас поддержала и делегация из Самары. Надеемся, что мы заинтересовали представителей Татарстана, и они откликнутся на наш призыв.
Два дня были наполнены встречами, экскурсиями, выступлениями. В наш технологичный век, когда любое собрание или конференцию можно провести онлайн, становятся особенно ценны вот такие дружеские встречи, где обмениваются не только информацией, но и делятся эмоциями, любовью, и как бы высокопарно не звучало, частичкою души. А иначе как объяснить, почему наша команда решила возвращаться в Уфу через Лаишево, делая крюк почти в 100 км. Это потому, что директор музея Лаишевского края имени Г.Р. Державина Фарида Муртазина с таким воодушевлением рассказала о своем районе, имеющем прямое отношение к Державину, о старинных Лаишевских храмах, что мы поняли - это надо увидеть. Державины тесно связаны с Оренбургской губернией, куда в свое время входила и Уфа, а село Державино Бузулукского района составляющая часть маршрута «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья», соединившего Башкирию, Самарскую и Оренбургскую области. Основала Оренбургское Державино мать поэта - Фекла Андреевна. По ее воспоминаниям все «деревни были бедные, и барин с них ничего не мог взять». Когда матери не стало, Гавриила Романович построил в селе церковь во имя Смоленской иконы Божией матери. В 1819 году здесь венчались Александр Шишков и Мария Булгаковы, которые стали дедушкой и бабушкой по материнской линии Ольги Аксаковой, любимой внучки Сергея Тимофеевича. Это ей он посвятил «Детские годы Багрова-внука», и как приложение - сказку «Аленький цветочек». Вот так все связано!
Из Казани мы выехали ранним утром, заложив час на дорогу и два часа на осмотр Лаишевских достопримечательностей - музея, храма и Камского водохранилища. Дорога хорошая, доехали быстро, но затем случилось полное расхождение с нашим планом. Директор музея увлекла нас древней историей родного края, поселением Булгар, затем в зале, посвященном Державину, рассказала, что Лаишевский район, а именно село Сокуры оспаривает у Казани место рождения Гавриилы Романовича, поэтому где родился поэт так и остается загадкой. С гордостью она показала сегодняшние производственные достижения своих земляков. Особое впечатление на нашу группу произвела фотовыставка «Летопись Лаишевского района в фотографиях С.С. Чиколкина». С 20-х годов прошлого века местный житель - талантливый фотограф Степан Сергеевич Чиколкин, фиксировал на свой фотоаппарат все важные и, на первый взгляд, будничные события жителей Лаишевского района. А сегодня эти фотодокументы рассказывают о жизни в 20-50-ые годы двадцатого века больше, чем иные тома книг. Как пролетели три часа в музее мы и не заметили.
Дальше по плану нас ждали церкви. Вначале посетили Троицкий собор, построенный в середине 19 века в русско-византийском стиле. Сооружение настолько величественное и красивое, что можно долго стоять, задрав голову и рассматривать все эти карнизы, кокошники, куполочки, арочные окна, навершия. Следующая церковь Никольская не такая большая и уютная. Особая достопримечательность этого храма - уникальные росписи мордовского художника и скульптора Степана Дмитриевича Эрьзи. Служба уже закончилась, но батюшка еще был в храме и благословил нас в дорогу. И, возможно именно это помогло нам, когда мы по дороге в Уфу, в полной темноте, по навигатору, подъехали к повороту, перегороженному железобетонным блоком, и уже собрались в объезд, как вдруг видим - на пустой дороге стоит дедушка. Он объяснил, что надо сворачивать в поле, ехать по полному бездорожью, но недолго - за полем будет мост через реку, а там и дорога. Михаил Андреевич даже предположил, что это был сам Николай Угодник, правда дед говорил по-татарски, но ведь и Великий Чудотворец жил на территории нынешней Турции, так что все возможно.
Уже дома, анализируя поездку, главным итогом считаем то, что нашли новых друзей и единомышленников, посетили аксаковские места Татарстана и теперь маршрут «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья» дополнится Казанским направлением.
Так что самое интересное, как всегда, впереди.
Ссылки на фотоальбомы:
Экскурсия по музейному комплексу Казанского университета https://vk.com/album-85216939_281959320
Фестиваль "Рукопожатие Республик" В Казани https://vk.com/album-85216939_281840093
Поездка в Лаишево https://vk.com/album-85216939_281959414
Отчет о поездке в Казань
20 ноября 2021