В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова предлагает для посетителей выставку известных мастеров - кукольниц Рафиды Губайдуллиной и Ирины Хлёсткиной.
«Красота былых времен» - так они назвали свою экспозицию. Их творческий союз существует уже много лет, и за это время стал хорошо известен и высоко ценим среди кукольников не только республики, но и России. Вот про них, точно, можно сказать: «Говоришь Губайдуллина, подразумеваешь – Хлёсткина, говоришь Хлёсткина, подразумеваешь – Губайдуллина». Они так тесно связаны в сознании всех, кто знаком с ними лично или только по творчеству, что упоминание одной сразу вызывает вопросы – а где вторая?
Как правило, выставки художниц – это творческое воплощение какой – либо темы. На этой выставке тематика декоративных панно и кукольных композиций связана с древними народными традициями башкир и славян. Свою идею, что в миропонимании этих народов много общего, они реализуют через образ Мирового древа – символа центра мира, оси, вокруг которой существует все, что окружает человека.
Это образ птицы, являющейся воплощением неба, света, жизни; отражающей неутолимое желание человека почувствовать свободу полета. Это орнаменты, чьи символы хранят тайны взаимодействия земли с космосом и являются своеобразными текстами, которые мы, к сожалению, разучились читать.
Выставка будет открыта с 15 февраля по 31 марта 2022 года.
Номинал «Пушкинской карты” увеличился с 3 до 5 тысяч рублей.
Купить билеты по "Пушкинской карте" можно по ссылке
https://vmuzey.com/event/ekskursiya-po-pushkinskoy-karte
Открылась выставка Виктора Домашникова «Грезы о горнем мире».
Виктор Домашников, член Союза художников СССР, член Международной Федерации художников ЮНЕСКО, обладатель Бронзовой медали «За вклад в отечественную культуру» Союза художников РФ и сын знаменитого советского художника Бориса Домашникова. Родился 6 марта 1956 года в Уфе. В 1979 окончил геофак Башкирского университета, однако с раннего детства, находясь в особой творческой атмосфере, когда «дома постоянно были художники, разговоры о выставках», мечтал стать художником.
В фойе музея, в витринах, разложены стеклянные, раскрашенные вручную, новогодние игрушки второй половины ХХ века, собранные по темам: «герои любимых сказок», «космос», «веселые музыканты», «птичий двор». Отдельное место заняли коллекции разноцветных сосулек, украшения из картона и знаменитые советские открытки середины прошлого века. А зимние пейзажи Виктора Домашникова добавляют в палитру настроения посетителей свой особый оттенок.
Новый год — время, когда все мы находимся в ожидании чуда. Для взрослых таким чудом становится возможность вернуться в детство, а для ребят — оказаться в сказке. Именно такие ощущения и дарит новая выставка «Новогодняя сказка», на которой представлено сразу несколько «зимних» экспозиций.
В фойе музея, в витринах, разложены стеклянные, раскрашенные вручную, новогодние игрушки второй половины ХХ века, собранные по темам: «герои любимых сказок», «космос», «веселые музыканты», «птичий двор». Отдельное место заняли коллекции разноцветных сосулек, украшения из картона и знаменитые советские открытки середины прошлого века. А зимние пейзажи Виктора Домашникова добавляют в палитру настроения посетителей свой особый оттенок.
В Желтой гостиной всех ждет красавица–ёлка, а так же коллекция Дедов Морозов и Снегурочек, уютно устроившихся на старинном фортепиано. Рядом вырос чудесный городок из новогодних и рождественских домиков, со своими уютными улицами и переулочками. В маленьких жилищах зажигаются огоньки, кружатся на катке пары, едет маленький паровозик. Новогодние домики предоставила музею Лариса Викторовна Матвеева — коллекционер и давний друг музея.
Вставка ориентирована на все возрастные группы и продлится до начала февраля.
Ждем вас в музее!
Межрегиональный выставочный проект к 200-летию Н.А. Некрасова
«Некрасов. “Современник” и современники». Выставка организована Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при участии Фонда поддержки и развития детского образования Минзали Ишмуратовой. В экспозиции нашли отражение как ключевые тексты и события в жизни поэта и его окружения, так и малоизвестные, хорошо забытые. Отдельный раздел посвящен современницам Некрасова и в особенности – его любовной лирике, по-настоящему, кажется, не прочитанной.