В конгресс-холле «Торатау» проходят мероприятия в рамках Всероссийского проекта «Музейные маршруты». Цель проекта – стимулирование туристических потоков в объекты культуры.
Вчера 8 декабря состоялась проектно-аналитическая сессия. Музейщики вместе с федеральными экспертами обсуждали вопросы межрегионального партнерства, делились опытом привлечения посетителей и новыми подходами к использованию фондов. Представители региональных и муниципальных музеев Республики Башкортостан рассказали об особенностях своих культурных объектов. Презентацию «Музейные маршруты Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова» представила старший научный сотрудник Татьяна Евгеньевна Петрова. Она сообщила, о разработанном сотрудниками музея и действующим с 2012 года, маршруте «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья. Маршрут связывает две республики – Башкирию и Татарию и три области – Оренбургскую, Самарскую и Ульяновскую. Татьяна Евгеньевна поделилась опытом работы внемузейных проектов и рассказала о действующих передвижных выставках.
3 декабря в выставочном зале Аксаковского дома прошла первая из запланированных субботних авторских экскурсий юного коллекционера Алана Хадеева, но точнее всего будет назвать это увлекательное мероприятие – встреча-беседа с коллекционером на фоне экспозиции «Часы и времена».
Мезонин старинного дома, где проходит выставка, был залит ослепительными лучами утреннего морозного солнца, отражавшегося в многочисленных стеклах и стеклышках напольных, настенных, настольных часов. Постоянно звучали мелодии, приглушенный бой многочисленных механизмов, которые Алан специально настроил в угоду посетителям на «разное время». Пришедшие задавали молодому часовых дел мастеру множество разнообразных вопросов, на которые неизменно получали развернутые и оригинальные ответы.
В субботу 26 ноября в музее состоялось торжественное открытие выставки Алана Хадеева «Часы и времена».
На открытие собрались коллекционеры и историки не только нашей республики, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Елабуги, Бирска. Приехал известный коллекционер часов и открыток Николай Гусев, пришли уфимские хранители раритетов - Игорь Данилов, Владимир Агте, Владимир Савин, Талгат Якупов, Михаил Роднов... Все единодушно отметили уникальность выставки, на которой представлено более 200 экземпляров различных приборов времени: часы напольные, наручные, карманные, каретные, настенные, танковые, штурманские, морские и музыкальные. Есть здесь будильники и ходики, часы с боем и с кукушкой, а также единственный в своем роде счетчик времени, изготовленный известным уфимским коллекционером Александром Норцем.
В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и к юбилею книг С.Т. Аксакова «Записки об уженье рыбы» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», которые вышли соответственно 175 и 170 лет назад, Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова подготовил выставку «Страсть души – охота и рыбалка».
Читательское объединение научно-внедренческого предприятия «БашИнком» очередную встречу провело в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова. Почему именно в музее? Да потому, что для обсуждения была выбрана повесть нашего знаменитого земляка «Детские годы Багрова-внука». Сергей Тимофеевич мечтал написать произведение, которого ещё не было в литературе, которое с равным интересом читали бы и дети, и взрослые. И это ему удалось, поскольку в результате мы получили книгу для семейного чтения.
По сути, БашИнком – тоже большая семья, и на наши беседы о книгах собираются читатели от 14 до 86 лет, поэтому выбор для обсуждения повести Аксакова был не случаен. А семья – это прежде всего дом, и лучшие страницы книги посвящены дому, где прошло детство Серёжи Багрова. Нам захотелось не только прочитать аксаковский текст, но и прожить, прочувствовать его, окунувшись в атмосферу Уфы конца XVIII века, и мы получили такую возможность в доме-музее писателя.
Галина Николаевна Кузина, научный сотрудник и хранительница преданий большой и дружной аксаковской семьи, провела уникальную двухчасовую экскурсию. Нужно было видеть, как мы радовались, узнавая в предметах экспозиции детали старого уфимского быта, так ярко описанные в книге, – радовались и думали, что если есть у Уфы душа, то она, несомненно, живёт в доме-музее Аксакова.
Писатель Салават Венерович Вахитов
Увидеть на сцене аксаковскую «Наташу» - давняя мечта старшего научного сотрудника нашего музея Татьяны Петровой. Возможно поэтому Татьяна Евгеньевна и стала инициатором переиздания двух произведений под одной обложкой – незавершенной повести С.Т. Аксакова «Наташа. (Очерк помещичьего быта)» и рассказа сестры писателя Н.Т. Карташевской «Наташа. Истинное происшествие (1811–1814 гг.)». Книга с названием «Две Наташи» вышла в 2019 году. Именно эту книгу дала прочитать своим ученикам доцент кафедры
филологии Самарского института культуры Татьяна Васильевна Бакнина. А одна из её студенток - Виктория Романова, решила поставить спектакль по этим произведениям в качестве практической части своей дипломной работы.
Задачу Виктория перед собой поставила сложную: в рамках постановки рассказать о юбилейных датах Аксаковых в 2023 году. А их немало – 300 лет деду писателя Степану Михайловичу Аксакову, 230 лет Надежде Тимофеевне Аксаковой (в замужестве Карташевской), 200 лет Ивану Аксакову, 175 лет внучке писателя Ольге Григорьевне Аксаковой. Получился не столько спектакль, сколько литературно-музыкальная композиция, в которой прозвучали стихи Ивана и Константина Аксаковых, отрывки из произведений Сергея Тимофеевича, русские народные песни, а также были продемонстрированы режиссёрские находки в постановке отдельных эпизодов из книги «Две Наташи».
Сотрудники музея С.Т. Аксакова и Аксаковского фонда были приглашены в Самару на премьерный показ. После поздравительных речей по окончанию спектакля, Татьяна Евгеньевна рассказала студентам о бытовании сюжета сказки «Аленький цветочек» в мировой культуре.
Читайте книгу "Две Наташи" на сайте музея: http://aksakovufa.ru/upload/iblock/55c/2Natashi_proba.