Одна из давних и добрых традиций Аксаковского праздника – Аксаковский урок чести в Уфимском филиале Волжского государственного университета водного транспорта (многие его помнят, как Уфимское командное речное училище).
На родине писателя С.Т.Аксакова в тридцать четвертый раз прошел Международный Аксаковский праздник. Первый день, 27 сентября, начался с уроков, которые были проведены гостями праздника в нескольких учебных заведениях Уфы.
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова участвует в Республиканской акции «День национального костюма в музее».
13 сентября посетители смогут бесплатно сфотографироваться в русском и башкирском национальных костюмах, а также познакомиться с этнографической коллекцией музея. Акция приурочена к празднованию Дня национального костюма народов республики Башкортостан.
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова стал участником Всероссийского проекта «Своих не бросаем», реализуемого Министерством обороны совместно с Федеральным агентством по делам молодежи в рамках программы «Больше чем путешествие».
3 сентября музей посетили участники СВО и члены их семей из Удмуртии, Башкирии, Оренбургской и Челябинской областей. Во время экскурсии гости узнали о большой и дружной семье Аксаковых, которая вошла в историю как образец патриотизма, веры в настоящее и будущее России, приверженности традиционным нравственным ценностям. Посетители отметили особую "семейную" атмосферу аксаковского дома и поблагодарили сотрудников музея за теплый прием.
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова стал участником Республиканской акции "День знаний в музее".
В гости к Сереже Аксакову пришли ученики Среднего специального музыкального колледжа Уфы.
Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 450-летию Уфы. На площади перед библиотекой имени Заки Валиди прошла презентация книги Аллы Кузьминой «Уфимские каникулы, или как пчелка Зуля стала королевой». Послушать о приключениях пчелки, которая смогла облететь все знаковые места нашего города, собрались известные писатели, государственные и общественные деятели, представители издательств, учреждений культуры и просто читающая публика.