«Истории забытых вещей» - так называется одна из тем музейных экскурсий. Сегодня её провели для учеников школы № 27 города Уфы.
Архитектура и устройство старинного дворянского дома вызвало у ребят множество вопросов: как зажигали свечи потолочной люстры? Чем топили печи? Как кипятили чай без электричества?
На эти и многие другие вопросы четвероклассники получили исчерпывающие ответы от научных сотрудников музея. А звуки старинной фисгармонии и бой напольных часов, помогли школьникам окунуться в атмосферу дворянской усадьбы XIX века.
В конце сентября, ко дню рождению писателя, был издан Аксаковский сборник 8. Впервые отельный раздел сборника целиком посвящен Г.С. Аксакову и его семье. Также впервые публикуются сведения о несостоявшейся свадьбе Ольги Григорьевны Аксаковой и ее переписка с известной общественной деятельницей В.С. Серовой.
В сборнике читатель найдет материалы, рассказывающие о жизни и творчестве С.Т. Аксакова, его сыновей И.С. и К.С. Аксаковых, а также о памятных местах, связанных с этим древним родом.
В день республиканского праздника – 11 октября – в Уфе был открыт памятник Герою России, генерал-майору Минигали Шаймуратову. Архитектурное сооружение с памятником в центре по сути является мемориальной композицией, посвященной воинам 112-й Башкавдивизии и всем воинам, отдавшим свою жизнь за Родину.
В связи с открытием памятника в Уфе пребывал его автор - скульптор, народный художник России Салават Щербаков. О своей работе он сказал, что она была комплексной: и скульптурной, и образной, и архитектурной; и ему было важно, чтобы памятник вписался в атмосферу города.
Сегодня Салават Александрович вместе с еще одним гостем этих торжеств - Геннадием Ивановичем Правоторовым, скульптором, художником, народным художником России посетили наш музей и осмотрели экспозицию, посвященную С.Т.Аксакову и его семье, а также выставочный зал, где представлены работы башкирского художника Рамиля Мигранова.
В книге отзывов Геннадий Иванович написал, что был рад посетить музей, рассказывающий о семье великих представителей отечественной культуры и духовности, и пожелал сохранять дом-музей как ценный памятник.
Тему очередной аксаковской встречи, которая прошла 7 октября в Голубой гостиной музея, предложила давний друг музея Елена Владимировна Мишанина - кандидат исторических наук, зам. директора по науке ООО НПЦ «Археосфера» (Самара).
Елена Владимировна не в первый раз представляет в нашем музее свои научные работы - в 2018 году она презентовала книгу «Оренбургское поместное дворянство: история, быт, культура». В этот раз было решено поговорить об археологических исследованиях усадьбы Страхово, находящейся в Самарской области, прошедших под руководством Мишаниной в 2020 году .
Елена Владимировна рассказала, какая большая работа предшествовала началу раскопок - изучались архивные документы, переписка членов аксаковской семьи, составлялся подробный план местности, определялись границы усадьбы и контуры барского дома. После этих расчетов, сопоставлений и логических размышлений стало понятно, что искать захоронения надо у стены Никольского храма. Теперь нужно было определить точное место, где начать раскопки. Для этого досконально исследовали особенности рельефа вдоль церковной стены и обнаружили небольшие провалы и неровности, которые неопытному взгляду кажутся обычными кочками. У одного из таких провалов и решено было начать поиск. И сразу удача – обнаружили останки четырех взрослых людей и пятерых детей. Гроб Григория Сергеевича отличался богатым украшением, что говорит о том уважении, с каким самарское дворянство провожало в последний путь своего предводителя.
Елена Владимировна считает, что эти находки ставят перед учеными-аксаковедами новые вопросы. Например, если по архивным документам установлено, что в аксаковском склепе похоронены Софья Александровна, Григорий Сергеевич и Сергей Григорьевич Аксаковы, то кто четвёртый, еще предстоит установить. Мишанина не исключает, что здесь может быть упокоена и Ольга Григорьевна Аксакова, уж если в имение привезли из Петербурга гроб Сергея Григорьевича, то от Языкова, где умерла Ольга Григорьевна, до Страхово всего 45 верст.
Продолжила разговор Резеда Шакировна Тагирова, художник-реставратор музея-заповедника «Древняя Уфа». На встречу Резеда Шакировна пришла с обувными коробками. Надев медицинские перчатки, она осторожно извлекла из них две пары обуви. Оказалось, что это отреставрированные кожаные ботинки, в которых были похоронены Григорий Сергеевич и его сын, Сергей Григорьевич Аксаковы! Р.Ш. Тагирова трудилась над восстановлением этой обуви два года. Она с увлечением делилась сложным и кропотливым процессом реставрации археологической кожи. Зато если все сделано правильно, то такие восстановленные вещи могут долго служить экспонатами в музее. Как и эти две пары ботинок.
На встрече был показан фильм-презентация об археологических раскопках в с. Страхово в 2020 г., который мы вам и предлагаем.
01 ОКТЯБРЯ (12.10 н.ст.) 1712
РОДИЛСЯ ПЕТР ИВАНОВИЧ РЫЧКОВ
В рамках музейно-краеведческой акции «Малая Родина», посвященной 310-летию со дня рождения П.И.Рычкова, Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова подготовил видеосюжет «Колумб Оренбургского края».
П.И.Рычков много путешествовал и исследовал Башкирские земли. Он первым из ученых посетил и описал Капову (Шульган-Таш) пещеру. Он оставил первое описание не только городов - Уфы, Бирска, но и полезных ископаемых, животного мира и водных пространств нашего башкирского края. Ряд его работ содержат описание башкир, их исторического прошлого; из его работ можно узнать о ведении башкирами хозяйства, общении с другими народами-соседями.
Важно отметить, что дело отца продолжил сын – Николай Петрович Рычков, который с экспедицией П.С.Палласа принимал участие в исследовании и описании Уфимской провинции, входившей в состав Оренбургской губернии.